「日ようび子ども大学」は、小学生を中心とした子どもたちに文化や科学に関心を持つきっかけになってほしいと、大学コンソーシアム岡山に加盟している県内13大学等が集まって行うイベントで、今年度で11回目の開催となりました。
本学からは、地域マネジメント学部(大学)、こども育成学科(短大)がブース出展しました。
地域マネジメント学部は、岡山県内の様々な地域の歴史や見どころなどをクイズ形式にまとめた「子ども☆ちいきクイズ」を行い、こども育成学科は、参加者と一緒に厚紙と凧糸でオリジナルの手作りおもちゃ「ブンブンごま」を作りました。
両ブースとも大盛況で、想定を上回る集客(地域マネジメント:128人、こども育成:475人)があり、講師役を務めた学生たちは、子どもたちとの対面でのふれあいを楽しんでいました。