「日ようび子ども大学」は、小学生を中心とした子どもたちの文化的・科学的な興味関心を広げることを目的とし、大学コンソーシアム岡山に加盟している県内13大学等が集まって行うイベントで、10回目となる今回は新型コロナの影響で3年ぶりの開催となりました。
 本学からは、地域マネジメント学科、こども育成学科がブース出展しました。
 地域マネジメント学科は、岡山県内の様々な地域の歴史や見どころなどをクイズ形式にまとめた「子ども☆ちいきクイズ」を行い、こども育成学科は、参加者と一緒に厚紙と凧糸でオリジナルの手作りおもちゃ「ブンブンごま」を作って、遊びました。
 両ブースとも大盛況で想定を上回る集客があり、講師役を務めた学生たちは、長い間できなかった対面でのふれあいを楽しむかのようにその場を盛り上げていました。