11月25日(土)、岡山シンフォニーホールで「岡山イノベーションコンテスト2023」ファイナルステージが行われ、出場した地域マネジメント学部3年生の金塚優輝(かねつか ゆうき)さんが「サンマルク賞」を受賞しました。

会場で金塚さんは、地域マネジメント学部の長期インターンシップ「地域マネジメント実習」でフードロス削減を目指すスイーツを開発した経験を基に提案したロス食材マッチングモデル「Z to B to C ~食材ロス削減の糸口へ~」について、約5分間のプレゼンテーションを行いました。

Z世代の若者の視点をビジネスに活用する点が評価され、山陽学園大学初の入賞を果たしました。

※(写真左)株式会社サンマルクホールディングス 藤川祐樹代表取締役社長

本件は山陽新聞(2023年11月26日付朝刊)に掲載されたほか、テレビ媒体などでも報道されており、OHK岡山放送のサイトで公開されている動画には金塚さんのプレゼンテーションの様子が映っています。関連リンクからご確認ください。