5月25日(土)にビジネス心理学科のオープンキャンパスを開催しました。たくさんの方に参加頂き、ありがとうございました。

学科紹介では、大学で学んだ心理学が卒業後の仕事にもつながる、新しいスタイルの心理学科であることを紹介しました。また心理学の基本課題である人の行動の「理解、予測、制御」という考え方が、ビジネスでも重要で、消費者の行動を理解し、予測し、買ってくれるように制御(コントロール)できる人がビジネスでも成功できるという話から、心理学とビジネスがつながることを説明しました。また就職状況、入試の話もしました。

体験授業では、「AI(人工知能)はビジネスを変える」という授業を行い、例えば自動運転車はセンサーで大量のデータを読み込み瞬時にAIで分析できる技術により実現したこと、また今話題の生成AIはインターネットのすべての情報を読み込んだAIの開発により、そのAIに命令することで瞬時に絵や動画などが生成されていることなど、最新のAI技術の進化についてわかりやすい解説がありました。またグーグルが発見した人の購買行動パターンを紹介し、参加者がどのタイプか実際に診断テストを行い、挙手してもらうと参加者があるパターンに集中していることなどがわかりました。

学生への質問コーナーのあと、最後に全員でキャンパスツアーを行い、終了となりました。参加してくださった皆さん、ぜひまた来てくださることを願っています。次回は6月に行いますので、多くの方の参加を心よりお待ちしています!