3月20日春分の日に、今年度第6回目のオープンキャンパスを実施しました。学科長による学科の説明の後は、田辺教授による体験授業を聞きました。今、見ている景色は、昔、夏目漱石が見ていた景色かもしれない。文献を読むことで、時間を超えて、見えないものが見えてくる、と思うとわくわくしました。

2023年度前期に、イギリスの協定校カンタベリー・クライストチャーチ大学で、半年間留学をした学生のプレゼンも聞きました。授業はもちろん、イベントに参加したり、街を歩いたり、ホームステイファミリーとおしゃべりをしたり、という充実した留学生活を楽しんだようです。

他にも、留学や、教職・司書・学芸員・日本語教員など、本学で取得できる資格の説明を聞いたり、先生方や在学生たちと、おしゃべりを楽しんでいただきました。

悪天候の中、ご参加いただき、ありがとうございました!