9月30日(土)、今年度第5回目のオープンキャンパスを実施しました。佐藤学科長による学科の説明の後、体験授業では、久保田先生に文化とコミュニケ―ションについてのお話をしていただきました。異文化と触れ合うことで、自分の文化の中の生活様式や価値観などがあらためて意識されることがわかりました。

2023年度前期に、韓国の協定校湖西大学校で、半年間留学をして帰国したばかりの学生のプレゼンも聞きました。留学生活はどうだったのか留学によって何を学び、何を得たのかよくわかりました。

他にも、留学の説明や教職・司書・学芸員・日本語教員など、本学で取得できる資格の説明を聞いたり、先生方や在学生たちと、おしゃべりをして、何でも相談していただける時間もありました。

たくさんの方にご参加いただき、どうもありがとうございました。