9月4日から9月12日まで韓国・柳韓大学において2023年度日本語教育実習、異文化理解実習を実施しました。

日本語教育実習では日本語教員養成プログラムを履修している学生が3つの日本語クラスに分かれて、授業を行いました。異文化理解実習では、本学の学生が「日本の食について」「日本のアニメについて」など5つのテーマに分かれて日本文化紹介を行いました。交流会や柳韓大学キャンパスツアーなども行い、柳韓大学の学生との親睦を深めました。

また、実習に先立ち、本学と柳韓大学のさらなる交流の発展を目指し、協定を結びました。調印式には、柳韓大学から金炫中総長が、本学からは谷一尚副学長が出席し、署名をしました。

言語文化学科は、来年度から、韓国・中国をはじめとしたアジアの言語・文化についての学びを充実させ、「アジアに強い」学科として更なる発展を目指します。韓国での異文化理解実習は、来年度も実施する予定です