8月19日(土)、今年度第4回目のオープンキャンパスを実施しました。まず、佐藤学科長が学科の説明を行いました。言語文化学科は、異文化理解をコアにしたゆるやかな3コース制で、言語や文化を学ぶ学科です。日本語・日本文化、英語や英語圏の文化、中国語やハングルなどのアジアの言語や文化を学びます。外国語検定への支援や、海外研修の助成金も充実しています。

体験授業では、山田先生に日本語教師という仕事について教えていただきました。外国語としての視点で見ると、日本語や日本文化の気づかなかった特徴がわかり、新たな発見があります。

春休みに、イギリスの協定校、カンタベリークライストチャーチ大学で1か月間語学研修に参加した学生のプレゼンも聞きました。英語の授業はもちろん、ホームステイ先の家族とのコミュニケーションやロンドンなどへの旅行など、1か月間の冒険談を聞きました。

他にも、ライアン先生の留学の説明や、先生や在学生たちに、直接話しが聞ける時間もありました。

暑い中、たくさんの方に本学まで足を運んでいただきました。
ご参加いただき、どうもありがとうございました。