教員紹介

[ 教授 ]向井 潤子

カテゴリ:短期大学 食物栄養学科
Junko Mukai
主要担当科目
 栄養指導論、栄養指導実習

専門
 栄養指導

メッセージ
 栄養士に必要とされる知識、技能は広範囲に渡り、2年間で多くのことを学びます。学生の皆さんには、いろいろな授業を通して、食べることの重要性を深く理解していただきたいです。私の担当科目の栄養指導では、食品を選ぶことから始まる“食事”の一連の流れを自分でコントロールできる能力を身につけるためには、どのような栄養指導が望ましいのか、考えながら学ぶ授業を心がけています。

研究テーマ
 ライフステージ別の生活習慣と食生活に関する研究

研究業績
<学術論文>
・離乳食の現状について 大阪青山短期大学研究紀要 第25号 1999
・乳酸発酵調味料を用いた調理処方の開発に関する研究 大阪青山短期大学研究紀要 第24号 1998

<著 書>
・Nブックス 栄養教育・指導論  建帛社   2005
・アクティブ栄養教育・指導実習 医歯薬出版株式会社  2000
・アクティブ栄養教育・指導論  医歯薬出版株式会社  1997

その他の社会的活動
・技能検定(和菓子製造1・2級)準備講習会  講師 2013年~2017年
・製菓衛生師国家試験準備講習会 講師  2013年~2016年

学位
 教育学修士

連絡先
 junko_mukai@sguc.ac.jp