教員紹介

[ 教授 ]小野 和夫

カテゴリ:食物栄養学科
Kazuo Ono
主要担当科目
  • 生化学、生化学実験、栄養学

専門
  • 生化学

メッセージ
  • 栄養士は、「食」を通して人々の健康の維持・増進に貢献できる大変やりがいのある職業です。資格取得が最終目的ではなく、なぜ栄養士になりたいのか、明確にしておくことが大切です。本学での2年間の学びを通して将来栄養士として何をしたいのか、どんな分野で働きたいのかなど、具体的な目標を見つけて下さい。

研究テーマ
  • アミノ酸代謝と栄養

研究業績
  • <学術論文>
  • 分岐鎖α - ケト酸脱水素酵素複合体の構造と機能に関する比較生化学: アフリカツメガエルXenopus laevis のデカルボキシラーゼαサブユニットの一次構造について
  • 山陽論叢 24巻 140-154(2018)
  • <学会発表>
  • 短期大学学生の食物摂取量とストレスの関係 第3報
  • 第64回日本栄養改善学会学術総会(2017)

その他の社会的活動
  • 岡山県栄養士養成施設協議会理事

学位
  • 農学博士(東北大学)

連絡先
  • bchemono@sguc.ac.jp

[ 教授 ]向井 潤子

カテゴリ:食物栄養学科
Junko Mukai
主要担当科目
  • 栄養指導論、栄養指導実習

専門
  • 栄養指導

メッセージ
  • 栄養士に必要とされる知識、技能は広範囲に渡り、2年間で多くのことを学びます。学生の皆さんには、いろいろな授業を通して、食べることの重要性を深く理解していただきたいです。栄養指導論の授業では、食品を選ぶことから始まる“食事”の一連の流れを自分でコントロールできる能力を身につけるためには、どのような栄養指導が望ましいのか、考えながら学ぶ授業を心がけています。

研究テーマ
  • ライフステージ別の生活習慣と食生活に関する研究

研究業績
  • <学術論文>
  • 離乳食の現状について 大阪青山短期大学研究紀要 第25号 1999
  • 乳酸発酵調味料を用いた調理処方の開発に関する研究 大阪青山短期大学研究紀要 第24号 1998
  • <著 書>
  • Nブックス 栄養教育・指導論  建帛社   2005
  • アクティブ栄養教育・指導実習 医歯薬出版株式会社  2000

学位
  • 教育学修士

連絡先
  • junko_mukai@sguc.ac.jp

[ 講師 ]檜垣 俊介

カテゴリ:食物栄養学科
Shunsuke Higaki
主要担当科目
  • 食品学総論、食品学各論、食品学実験、専門演習

専門
  • 食品学

メッセージ
  • 私の担当科目は食物栄養学科のカリキュラムでは、専門基礎分野の「食べ物と健康」に属しています。学生の皆さんがこれから栄養士として食品や料理の提案の時の知識を身に付けられるような授業ができることを心がけています。

研究テーマ
  • 食品の生体に及ぼす栄養学的研究

研究業績
  • <著書>
  • 食品衛生学<はじめて学ぶ健康・栄養系教科書シリーズ> 化学同人 食品衛生学の短大生に向けた教科書 1章食品衛生と法規、6章食品添加物、7章食品衛生管理を担当 (2017年)
  • <学術雑誌>
  • 雄性および雌性ラットにおけるD-アラビノースの毒性試験 日本食品衛生学会 59巻3号(114-120 (2018年)
  • 玄米発酵抽出エキスが成長期ラットの腸管機能に及ぼす影響 日本機能性食品医用学会 Vol.11,No6 427-435 (2018年)
  • 希少糖D-プシコースが高脂肪食ラットの生存期間に及ぼす影響   日本栄養・食糧学会誌 第68巻 第2号 69-72(2015年)
  • 希少糖D-プシコースが高脂肪食ラットの糖代謝に及ぼす影響   香川大学農学部学術報告 67(120)  55-62(2015年)
  • ラットにおける希少糖D-プシコースの6ヶ月間長期摂取食試験   生物工学会誌 92(9) 500-503 (2014年)

その他の社会的活動
  • 吉備創生カレッジ講師;2017年1月20日(希少糖について)、2017年2月24日(希少糖のはたらき)、2017年3月10日(希少糖の今後)
  • 市民講座;太りにくい糖希少糖の可能性について(ライフパーク倉敷)2017年4月29日

学位
  • 博士(農学)(愛媛大学)
    希少糖 D-プシコースの長期摂取における安全性と有効性に関する研究

連絡先
  • shunsuke_higaki@sguc.ac.jp

[ 助教 ]國本 あゆみ

カテゴリ:食物栄養学科
Ayumi Kunimoto
主要担当科目
  • 栄養学各論、栄養学実習、栄養学総論

専門
  • 栄養学

メッセージ
  • 「食」という字は、人を良くすると書きます。栄養士は、「食」を通して人を幸せにすることのできるやりがいのある仕事です。夢に向かって一緒に勉強していきましょう。

研究テーマ
  • 大学生のボディーイメージ
  • スポーツ選手の食事介入と生理学的変化
  • 食物アレルギー

研究業績
  • 大学生男女のBMIと体型不満 ―シルエットを用いたボディーイメージの相違―日本健康教育学会誌,第25巻,第2号,p.74-84 ,2017
  • Gastrointestinal Digestion and Absorption of Penj1, a Major Allergen from Kuruma Prawn Penaeus japonicas. Bioscience, Biotechnology and Biochemistry, vol.75, No.7, p.1249-1258, 2011
  • Molecular cloning and allergenicity of Pen j 1, a major allergen of kuruma prawn, Penaeus japonicas. Bioscience, Biotechnology and Biochemistry, vol.73, No.4, p.840-848, 2009

学位
  • 博士(栄養学)

連絡先
  • ayumi_kunimoto@sguc.ac.jp

[ 助教 ]松井 佳津子

カテゴリ:食物栄養学科
Katsuko Matsui
主要担当科目
  • 給食計画論、給食実務論、給食管理実習・学内、給食管理実習・学外、現代ニュース概論、子どもと食育、専門演習

専門
  • 給食経営管理

メッセージ
  • 「給食管理」は、栄養士としての理論と技術を統合した実務を体感できる科目です。「みんなうれしい」食事が提供できる栄養士を目指してみませんか?

研究テーマ
  • 幼小児における食習慣と保護者の食意識

研究業績
  • <学会発表>
  • 幼稚園児の食習慣と課題 日本幼小児健康教育学会第36回大会,春季:朝霞大会,2018年2月
  • 保育園入所幼児の食習慣と保護者の食意識について 第57回日本栄養改善学会学術総会,東京,2010年9月
  • <著書>
  • 「栄養・健康科学シリーズ14給食経営管理論」(共著) 化学同人 2018

学位
  • 修士(学術)

連絡先
  • katsuko_matsui@sguc.ac.jp

備考
  • 管理栄養士
  • 調理師

[ 准教授 ]槇尾 幸子

カテゴリ:食物栄養学科
Sachiko Makio

主要担当科目
 給食計画論 給食実務論 給食管理実習・学内 給食管理実習・学外

専門
 給食管理 大量調理

メッセージ
 大量調理は、対象者に安全安心なものを提供することが最も優先されます。そして、出来上がった料理は食べておいしく、健康の維持、増進につながることが条件になります。大量調理のコツを体験を通して一緒に学びましょう。

研究テーマ
 ジャガイモの煮熟軟化に関する研究

研究業績
<論文>
 白桃の成熟過程における細胞壁多糖類および細胞壁形態の変動 日本調理科学会誌,42(1),2009
<ポスター発表>
 PREVENTION OF EXCESSIVE SOFTENING OF POTATOES DURING LARGE QUANTITY COOKING
 (ICN2009 バンコク タイ)
 RATE OF SOFTENING OF POTATOES DUARING LARGE QUANTITY COOKING(ICN2009 バンコク タイ)
 CHANGES IN PECTIN AND STRAND SEPARATION OF SPAGHETTI SQUASH DURING COOKING
(ICN2009 バンコク タイ)
Effects of temperature and time of soaking in distilled water or tap water on the hardening of potatoes during cooking(16thIUFoST フォス・ド・イグアス ブラジル)

その他の社会的活動
 <所属学会>
日本調理科学会
<社会における活動>
平成19~20年度:倉敷市食育推進会議委員
平成22~26年度:岡山県5年経験者研修講師(主催:岡山県教育委員会)
平成25年度:栄養教諭認定講習会講師(主催:岡山県教育委員会)
平成26~28年度:新見市学校給食あり方検討会会長(新見市教育委員会より委嘱される)
平成27~29年度:「脳も体もリフレッシュ!男の料理」公民館講座講師(主催:倉敷市茶屋町公民館)

学位
 栄養学修士

連絡先
 sachiko_makio@sguc.ac.jp