山陽学園短大では2年コースだけでなく
余裕をもって自分のペースで学べる3年コースも選べます
こんなアナタに
特にオススメ
-
Point1通常2年間のカリキュラムを3年間で学ぶゆとりの時間割
- 2年コースは時間的にタイトですが、早く社会人になることができます。その一方、時間に余裕をもって学びたい人は同じカリキュラムを3年かけて学ぶ「3年コース」がおすすめです。
年間の履修科目数が少ないため、学業から遠ざかっていた社会人や勉強に苦手意識がある人は、授業のない午後の時間を使って苦手科目の克服に取り組むことができます。
-
Point2取得できる免許・資格は2年コースと同じ
- 健康栄養学科では「栄養士」と希望者には「栄養教諭二種免許状」、こども育成学科では「幼稚園教諭二種免許状」と「保育士資格」が取得できます。2年コースとの違いはなく、指導する教員も身につくスキルも同じです。
取得する免許・資格を活かした就職については大学や2年コースと同様、キャリアセンターの手厚い指導・支援が受けられ、企業・事業所から届く求人にも応募できます。
-
Point3希望者は課外に受ける支援で夢の実現に近づける
- 健康栄養学科の3年コースでは、希望者に「調理師」あるいは「製菓衛生師」の資格取得につながる支援を行います。こども育成学科では附属幼稚園や協力保育所など、学びに役立つアルバイトやボランティア先の紹介を行います。
-
Point4授業があるのは主に午前中だから午後はアルバイトや家事・育児に
- 授業を受けるのは主に午前中(午後開講科目も一部あり)。午後を苦手な科目の自主学習やアルバイト、ボランティアに活用するのはもちろん、家事や育児、介護などに充てることも可能です。
実習や大学行事は午後に行われることもあります。
健康栄養学科では“栄養士プラスワン資格”として、調理師もしくは製菓衛生師の資格取得を希望する場合、午前中のアルバイトにより国家試験の受験資格に必要な業務従事経験を積み、午後に授業を受ける履修パターンになります。
3年コース時間割の例(健康栄養学科の場合)
Mon Tue Wed Thu Fri 109:00~10:30 食品学実験 日本国憲法 調理学実習 知的生き方概論 栄養指導論 Ⅰ 210:45~12:15 栄養生理学 解剖組織学 313:05~14:35 調理学 栄養学総論 食品学総論 414:50~16:20 午後の空き時間
(自主学習やアルバイト、家事・育児に活用)基礎化学 516:30~18:00 子どもと食育 -
Point52年コースと同じ学費を3年間で分割納入
- 授業料などの学納金の総額は2年コースと同じです。これを3年間で分割納入するため、1年間に必要な金額は2年コースより少なくなります。
入学金 / 250,000円(初年度のみ)
2年コース学納金 / 年額830,000円(1・2年次)
3年コース学納金 / 年額554,000円(1・2年次)年額552,000円(3年次)