「うまれる。」(8月号)を発行しました。

掲載日:2017年9月7日
カテゴリ:助産学専攻科

本学では、富岡専攻科長がされている、中高生を対象とした性教育、命の授業、ライフスキル教育に、学生が同行させていただく機会があります。今回は、中学校のライフスキル教育に参加させていただきました。
 ライフスキル教育とは、日々の生活を送る中で、良好な人間関係を築くことが出来るように、自分の思いを表現する力(生きる力)を身に着けていく教育の事です。今回のライフスキル教育では、自分と他人が同じ出来事に対してどれ位怒るのかを尺度で表してみたり、相手を尊重しながらも自分の意見も主張する話の仕方などについて教わっていました。
 学生のうちにこのような教育の場に参加させていただくことはとても勉強になります。また、助産師としての地域活動は、思春期の子どもたちへ性教育を行うだけでなく、子どもたちの力を高めていくような教育を行うことも必要であると学ぶことができました。