新着ニュース

食物栄養学科ホットニュースを更新しました〈第2回オープンキャンパスのご案内〉
[2017年7月5日]

掲載日:2017年7月5日
カテゴリ:短期大学 食物栄養学科
画像1
 2017年度のオープンキャンパスの学科企画は、体験授業と“簡単!おいしい!ホットプレートでつくる和スイーツ„づくりです。
 次回は、7月17日(月・祝)の開催です。和スイーツは‟ごはんせんべい„をつくります。

食物栄養学科ホットニュースを更新しました〈6月30日、7月1日の2日間、‟食育推進全国大会inおかやま„に参加しました〉
[2017年7月4日]

掲載日:2017年7月4日
カテゴリ:短期大学 食物栄養学科
 6月30日、7月1日の2日間、‟食育推進全国大会inおかやま„に参加しました。
 2年生を中心とした食物栄養学科の有志メンバーは、大会を通して、家族で、また、多くの方々に食育について考え、見直すきっかけになればと考え、摂取量が減少している、「米・魚・野菜を、もっと食べよう!」をテーマに、昔話の桃太郎を題材とした食育パネルシアターや、資料の展示を行いました。
 その他、箱の中の野菜を手で触ってあてる、野菜あてクイズも行い、このクイズにチャレンジしてくれた子供達には、手作りのメダルをプレゼントしました。

食物栄養学科ホットニュースを更新しました〈2017年6月27日 (火) 付の山陽新聞に食育推進全国大会inおかやまについての取材記事が掲載されました〉
[2017年6月29日]

掲載日:2017年6月29日
カテゴリ:短期大学 食物栄養学科
 2017年6月27日 (火) 付の山陽新聞に食育推進全国大会inおかやまについての取材記事が掲載されました。
 本学は、「親子で一緒に!レッツ食育!」をテーマに、ジップアリーナ岡山にてブースを出展し、子育て世代へ食育の大切さを伝えるため、パネルシアターや展示を行います。食物栄養学科のボランティア学生がこの全国大会に向けて準備を頑張ってきましたので、ご来場の方は是非ブースにお立ち寄りください。

開催日時:
平成29年6月30日 (金) 10:00~17:00 
平成29年7月 1日 (土) 10:00~16:00

開催場所:
ジップアリーナ岡山、岡山コンベンションセンター


食物栄養学科ホットニュースを更新しました〈第1回オープンキャンパスを開催しました〉
[2017年6月29日]

掲載日:2017年6月29日
カテゴリ:短期大学 食物栄養学科
 6月24日(土)に、本年度第1回目のオープンキャンパスを開催しました。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
 食物栄養学科では、栄養学の体験授業と和スイーツづくりを企画しました。
 体験授業では、「自分の身体状況を知り、自分に適した献立をたててみよう!」をテーマに、実際に自分の身長と体重から、BMIや必要なエネルギー量を計算し、それをもとに、何をどのくらい食べたら良いかということを考えました。

ただいま、オープンキャンパス用 ソイクッキー作成中!
[2017年6月16日]

掲載日:2017年6月16日
カテゴリ:短期大学 食物栄養学科




 本学の食物栄養学科が考案したレシピにより、和気町のパン工房「メイプルハイム」さんにオープンキャンパス用のクッキーをつくっていただいています。
 大豆(ソイ)を原料にした粉豆腐、豆乳を主成分にして、玉子、バターを使っていないのが特徴です。カロリーは通常の約半分で、アレルギーにも配慮したヘルシーな仕上がりになっています。味の方は甘さ控え目の素朴なおいしさです。
 6月24日(土)の第1回オープンキャンパス参加者全員にプレゼントします。ぜひ来学いただき、ソイクッキーをご賞味ください。

食物栄養学科ホットニュースを更新しました〈オープンキャンパス2017〉
[2017年6月16日]

掲載日:2017年6月16日
カテゴリ:短期大学 食物栄養学科
オープンキャンパス2017

2017年は簡単!おいしい!

ホットプレートで作る和スイーツの

体験授業があります♪

ぜひ参加してくださいね♪

食物栄養学科ホットニュースを更新しました〈春の祭り〉
[2017年4月27日]

掲載日:2017年4月27日
カテゴリ:短期大学 食物栄養学科
画像1
 4月の桜並木の風景から新緑のきれいな山に囲まれた、山陽学園短期大学では春の祭りが行われました。春の祭りは、学生が主体となって行われる山陽学園伝統の体育祭です。全学部・学科が参加し、クラス対抗で玉入れや、綱引き、リレーに参加し交流を深めました。
 結果は上位には入れませんでしたが、 1年生も2年生も力を合わせて頑張りました。

食物栄養学科ホットニュースを更新しました〈フレッシュマンエクスカーション〉
[2017年4月4日]

掲載日:2017年4月4日
カテゴリ:短期大学 食物栄養学科
画像1
 入学して3日目、フレッシュマン・エクスカーションが行われました。
 このフレッシュマン・エクスカーションは、上級生が中心となり企画し、新1年生と上級生、教員の親睦を深めることを目的としています。今年は、学内のオリエンテーションを行い、上級生が大学生活について説明し、有意義に過ごせるようアドバイスをしました。
 その後、国際ホテルへ移動し、フランス料理のコースを食べながらテーブルマナーについて学びました。初めは緊張していましたが、終わるころには学年をこえて仲良くなれました。

食物栄養学科ホットニュースを更新しました〈~『健康まつりin笠岡』に参加しました~〉
[2016年12月1日]

掲載日:2016年12月1日
カテゴリ:短期大学 食物栄養学科
笠岡市健康まつり1-1

食物栄養学科ホットニュースを更新しました〈第4回オープンキャンパスのご案内〉
[2016年9月15日]

掲載日:2016年9月15日
カテゴリ:短期大学 食物栄養学科
a

食物栄養学科ホットニュースを更新しました〈第3回オープンキャンパス〉
[2016年8月31日]

掲載日:2016年8月31日
カテゴリ:短期大学 食物栄養学科
article2

食物栄養学科ホットニュースを更新しました〈食育チラシ〉
[2016年8月24日]

掲載日:2016年8月24日
カテゴリ:短期大学 食物栄養学科
title

食物栄養学科ホットニュースを更新しました〈第2回オープンキャンパス〉
[2016年7月28日]

掲載日:2016年7月28日
カテゴリ:短期大学 食物栄養学科
title
article1
article2

食物栄養学科ホットニュースを更新しました
[2016年7月15日]

掲載日:2016年7月15日
カテゴリ:短期大学 食物栄養学科
a