新着ニュース

巻き巻きごはんの完成です!
[2018年6月7日]

掲載日:2018年6月7日
カテゴリ:食物栄養学科
6月2日(土)平成30年度第1回の公開講座を開講いたしました。
多くの方々に参加いただき、楽しく実習ができました。

2018年度「第1回公開講座」を開催しました!
[2018年6月5日]

掲載日:2018年6月5日
カテゴリ:食物栄養学科

6/2(土)に「第1回公開講座」を行いました。

第1回は、「家族でふれあいキッチン」~苦手な野菜もクルクル巻いてパクリンコしっかり食べよう~ ということで親子や友人など二人一組のペアでご参加いただきました。


小学生から成人まで男女あわせて40名が参加し、とても楽しいひとときを過ごしました。

あれこれ会話を楽しみながら協力しあって、切ったり、煮たり、焼いたり... クルクル巻いて、ほら 栄養満点・笑顔満点のお料理が出来上がりました!

みんなで共有した楽しい時間と子ども達の明るい笑顔で、参加者みんながお腹も心も満腹になる講座となりました。


6/16(土)には第2回公開講座「フレイルに立ち向かおう!」を予定しております。

ご興味のある方はこちらをご覧ください。

公開講座20180602-1
公開講座20180602-2

春の和菓子つくりました
[2018年4月19日]

掲載日:2018年4月19日
カテゴリ:食物栄養学科
食物栄養学科「専門演習」向井・松井ゼミでは、春の和菓子4種をつくりました。
この授業は、製菓の基本的な知識と技術を身に付け栄養士として活躍する際、給食施設に応じたおやつ作りができるよう理論と調理を学びます。製菓の種類や特性、材料について調べまとめたものを今後はレシピ集として作成していきます。

食物栄養学科ホットニュース【フレッシュマンエクスカーション】
[2018年4月6日]

掲載日:2018年4月6日
カテゴリ:食物栄養学科
初夏を感じさせる日差しの中、4月3日(火)にフレッシュマンエクスカーションを行いました。
ホームページ(2018 4 3)フレッシュマンエクスカーション0409

食物栄養学科ホットニュース【おいしい花が満開】
[2018年3月20日]

掲載日:2018年3月20日
カテゴリ:食物栄養学科
春のあたたかな日差しの中、3月17日(土)にオープンキャンパスを開催しました。食物栄養学科では、学科説明の後、体験授業として米や寿司についての講義と「花の巻きずし」の調理実習を行いました。
次回は、6月23日(土)です。「和菓子を作ろう!」もしくは「食べ物の不思議!」を体験していただけます。お楽しみに(^^♪

食物栄養学科ホットニュース! Valentineオープンキャンパス
[2018年2月23日]

掲載日:2018年2月23日
カテゴリ:食物栄養学科
2月14日(水)にValentineオープンキャンパスを開催しました。
食物栄養学科の体験授業では、「卵の起泡性」について学び、これを利用したお菓子として「ガトーショコラ」の実習を行いました。
参加してくださった皆様ありがとうございました!

3月17日(土)のオープンキャンパスでは、「花の巻きずし」を作ります。
多数のご参加をお待ちしています。


春の松花堂弁当作りました!
[2018年2月21日]

掲載日:2018年2月21日
カテゴリ:食物栄養学科
2月20日東山公民館で、平井すずらん交流会の皆様と食物栄養学科の教員で春の松花堂弁当を作りました。
春の身近な食材を使って、素敵なお弁当が仕上がりました。





学外実習報告会を行いました
[2018年2月8日]

掲載日:2018年2月8日
カテゴリ:食物栄養学科
2月6日食物栄養学科では、11月に実施した2年生の栄養士の校外実習の報告会を行いました。
実習施設での実習内容や各自の研究テーマによる学び、気づきをプレゼンテーション形式で報告いたしました。
1年生も来年度の実習にむけて先輩の報告を熱心に聞き入っていました。
無事に実習にいけるかなあといった不安の声もある中、職場での必要な知識の習得やこれからの授業での取り組み、食事を提供する責任の重さ等たくさんのことを学びました。





科学キッズフェスティバルin京山祭に参加しました
[2017年12月12日]

掲載日:2017年12月12日
カテゴリ:食物栄養学科
12月10日に開催された科学キッズフェスティバルin京山祭に参加しました。
「食べ物を科学する」をテーマに、アントシアニンのpHによる色の変化を利用した「カメレオンジュース」、「透明な絵の具で絵が描ける⁉」という実験を行いました。
たくさんの子どもたちが参加してくださいました

食物栄養学科ホットニュースを更新しました〈第3回 親子子育て交流広場・第1回 三世代交流イベントに参加しました〉
[2017年11月20日]

掲載日:2017年11月20日
カテゴリ:食物栄養学科
 11月11日(土)に第3回 親子子育て交流広場が行われ、食物栄養学科もブース出展を行いました。今年もたくさんのお客様に来場いただけ大盛況でした。



 毎年人気の野菜当てゲームは、箱の中に野菜や果物を入れ中のものがなにかをあてるゲームです。実物に触れその中にあるものを当て楽しむとともに野菜や果物を身近な存在にし、好き嫌いをせずに食べることにつながればと思います。 



 今年も豚汁を提供し野菜をたくさんおいしく食べました。今回の豚汁も野菜に対する苦手を克服するとともに、家族や仲間と同じテーブルを囲むことにより心も体も温まる時間を過ごすことができました。

食物栄養学科ホットニュースを更新しました〈「健康まつりinかさおか」に参加しました〉
[2017年11月8日]

掲載日:2017年11月8日
カテゴリ:食物栄養学科
11月5日(日)のイベント「健康まつりinかさおか」に食物栄養学科が参加しました。
ヘルシー食堂&カフェで秋の彩り弁当を200食限定で作ってきました。

大勢の方が来場されたおかげで多くの方に食べていただき、体にやさしい食事を提供することができました。
調理場で一生懸命お弁当を作った皆さんもお疲れ様でした。




食物栄養学科ホットニュースを更新しました〈第2回オープンキャンパスのご案内〉
[2017年7月5日]

掲載日:2017年7月5日
カテゴリ:食物栄養学科
画像1
 2017年度のオープンキャンパスの学科企画は、体験授業と“簡単!おいしい!ホットプレートでつくる和スイーツ„づくりです。
 次回は、7月17日(月・祝)の開催です。和スイーツは‟ごはんせんべい„をつくります。

食物栄養学科ホットニュースを更新しました〈6月30日、7月1日の2日間、‟食育推進全国大会inおかやま„に参加しました〉
[2017年7月4日]

掲載日:2017年7月4日
カテゴリ:食物栄養学科
 6月30日、7月1日の2日間、‟食育推進全国大会inおかやま„に参加しました。
 2年生を中心とした食物栄養学科の有志メンバーは、大会を通して、家族で、また、多くの方々に食育について考え、見直すきっかけになればと考え、摂取量が減少している、「米・魚・野菜を、もっと食べよう!」をテーマに、昔話の桃太郎を題材とした食育パネルシアターや、資料の展示を行いました。
 その他、箱の中の野菜を手で触ってあてる、野菜あてクイズも行い、このクイズにチャレンジしてくれた子供達には、手作りのメダルをプレゼントしました。

食物栄養学科ホットニュースを更新しました〈2017年6月27日 (火) 付の山陽新聞に食育推進全国大会inおかやまについての取材記事が掲載されました〉
[2017年6月29日]

掲載日:2017年6月29日
カテゴリ:食物栄養学科
 2017年6月27日 (火) 付の山陽新聞に食育推進全国大会inおかやまについての取材記事が掲載されました。
 本学は、「親子で一緒に!レッツ食育!」をテーマに、ジップアリーナ岡山にてブースを出展し、子育て世代へ食育の大切さを伝えるため、パネルシアターや展示を行います。食物栄養学科のボランティア学生がこの全国大会に向けて準備を頑張ってきましたので、ご来場の方は是非ブースにお立ち寄りください。

開催日時:
平成29年6月30日 (金) 10:00~17:00 
平成29年7月 1日 (土) 10:00~16:00

開催場所:
ジップアリーナ岡山、岡山コンベンションセンター


食物栄養学科ホットニュースを更新しました〈第1回オープンキャンパスを開催しました〉
[2017年6月29日]

掲載日:2017年6月29日
カテゴリ:食物栄養学科
 6月24日(土)に、本年度第1回目のオープンキャンパスを開催しました。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
 食物栄養学科では、栄養学の体験授業と和スイーツづくりを企画しました。
 体験授業では、「自分の身体状況を知り、自分に適した献立をたててみよう!」をテーマに、実際に自分の身長と体重から、BMIや必要なエネルギー量を計算し、それをもとに、何をどのくらい食べたら良いかということを考えました。