新着ニュース

11月就職懇談会を開催しました!
[2020年11月18日]

掲載日:2020年11月18日
カテゴリ:健康栄養学科
 例年行っている内定者と卒業生による体験発表では、本年度、児童養護施設、給食受託会社、保育園に栄養士職として内定を得た2年生3名が出席しました。それぞれの就職活動や、そこで苦労したことなど、実際の体験談に1年生は興味津々で、積極的に質問をしていました。
 また、給食受託会社で栄養士として活躍している卒業生1名にも出席いただき、就職活動や現在の仕事内容についてお話いただきました。実際に現場で働く先輩の話は非常に貴重で刺激になったようです。
 今回の就職懇談会では、これから始まる就職活動に向け、栄養士として働くイメージをより具体的にすることができました。

就職懇談会

8月オープンキャンパスを開催しました!
[2020年8月28日]

掲載日:2020年8月28日
カテゴリ:健康栄養学科
まだまだ暑いなか、たくさんの高校生と保護者の皆様に来て頂きました。
健康栄養学科全体会では、入試広報部より新入試制度の説明と学科教員より健康栄養学科ならびに栄養教諭(申請中)の説明、在学生より2年間の実験実習や学内行事の説明を行いました。

その後、3年コースの説明ならびに入試相談と3つの体験を行いました。「栄養教諭コーナー」では、パソコンを使った栄養診断を行いました。食べた料理とどれくらい食べたのかを思い出しながら、パソコン画面より入力して頂きました。「膨化調理の原理を知ろう」では、料理にもちいる重曹やベーキングパウダーなどによる発砲のメカニズムを知り、重曹を使って入浴剤を作りました。そして「色と食欲との関係〜消しゴムはんこでエコバックをコーディネート〜」では、色どりや配置を考えてオリジナルエコバックを作り、持ち帰ってもらいました。ぜひ、使って下さいね!
コロナ感染の予防のため、高校生には短い時間で体験をしてもらったり、保護者の方には控え室でお待ち頂いたりと、ご迷惑をおかけしております。9月も予防対策を行ってお待ちしております。

栄養OC8月

7月オープンキャンパスを開催しました!
[2020年7月30日]

掲載日:2020年7月30日
カテゴリ:健康栄養学科
 7月23日(土)にオープンキャンパスを開催しました。午後からと短い時間でしたが、たくさんの高校生に参加して頂きました。健康栄養学科では、全体会を実施したのち3つのコースに別れて在学生と交流して頂きました。

 「3年コースと栄養教諭を知ろう!」では、3年コースの時間割りやダブルライセンスの資格取得の支援など、そして栄養教諭(申請中)の仕事内容や学びについてお話ししました。 「食育おりがみ」では、折り紙で季節の野菜や料理を折って、子ども達に対する食育を体験してもらいました。ピーマンやトマト、エビフライや目玉焼きなど、みなさん夢中で折ってもらいました。また「果物の甘味」では、5つの果物の甘さの順位を予想し、糖度計を使って測定しました。意外な結果で!?果物の甘さを体験できたのではないかと思います。

 8月も感染予防対策を行って、お待ちしております。


2020年度 食物栄養学科 中区まちづくり事業
[2020年3月9日]

掲載日:2020年3月9日
カテゴリ:健康栄養学科
 食物栄養学科では、山陽学園大学看護学部が実施している「中区まちづくり独自企画事業」に協力して、健康測定の結果説明会において栄養教育を担当しております。今年度は「貧血予防いついて」のテーマで、5カ所の公民館にてお話をさせて頂きました。さらに、「食塩はどれくらい?」のフードモデルの展示には、実際の食品中に含まれる塩分量を目で見ることができ、たくさんの方に興味を持って頂きました。参加頂きました皆様が、より健康で過ごされることを願っております。来年度も沢山の方の参加を楽しみにしております。
スライド1

健康栄養学科(3年コース)入学前オリエンテーション中止のお知らせ
[2020年2月27日]

掲載日:2020年2月27日
カテゴリ:健康栄養学科
 新型コロナウイルスの感染が国内で拡大している現状に鑑み、3月12日(木)に実施を予定しておりました健康栄養学科(3年コース)入学前オリエンテーションを中止いたします。
 参加を予定されていた皆さまの安全を考慮した上で、このような結果となりましたので、ご理解いただきますようお願いいたします。
 なお、3年コースの履修やダブルライセンス取得に関してご不明な点がございましたら、個別に対応させていただきます。


    問い合わせ先 : 086-272-6254(代表)
             健康栄養学科 3年コース担当者

バレンタインオープンキャンパスを開催しました!(健康栄養学科)
[2020年2月17日]

掲載日:2020年2月17日
カテゴリ:健康栄養学科
 2月13日にバレンタインオープンキャンパスを開催しました。健康栄養学科の体験授業では、「オリジナルタピオカジュースを作ろう」を行いました。プルプルのタピオカをカップに入れて、ホットとアイスのオリジナルジュースを作りました。在学生と共にチョコを食べながらカフェ気分?!でした。
 次回、3月20日(金)のオープンキャンパスは、春らしく「花の巻きずし」を作ります。ぜひ、ご参加下さい!
20200213OC写真(健康栄養学科)

栄養士業界研究会
[2020年2月14日]

掲載日:2020年2月14日
カテゴリ:健康栄養学科
 2月5日に食物栄養学科1年生を対象とした栄養士業界研究会が開催されました。食物栄養学科では後期の「社会人入門」で、就職活動のノウハウを学びます。この日は、給食受託会社の人事担当者様に来て頂き、会社の歴史や仕事内容、勤務地など、丁寧に説明をして頂きました。
スライド1
 学生達は、とても緊張したようですが、熱心に話を聞き、メモをとったり、積極的に質問をしていました。終わった後は、ホッと笑顔が見られましたが、これからが就職活動本番です。みんな頑張ってくださいね!

幼稚園給食が終わりました!
[2020年1月21日]

掲載日:2020年1月21日
カテゴリ:健康栄養学科
 山陽学園短期大学「 食物栄養学科 」 では、附属幼稚園に給食を提供する給食管理実習を、年 8 回、実施しています。園児たちは、小学校に上がる前に給食を体験することで、小学校に上がった時の不安をやわらげ、友だちと一緒に食べることの楽しさを学ぶことができます。
 学生たちも 、実際に幼稚園児に給食を提供し、食育を実践することで、現場での実践力を身に付けることができます。
 この日が今年度の最後の給食で、クリスマス献立として「カップケーキ」を提供しました。また、主菜の魚についての食育を実施しました。
 園児たちの笑顔に、学生たちはとても楽しく実習を終えることができたようです。
スライド1

健康まつりinかさおかに参加しました。
[2019年12月11日]

掲載日:2019年12月11日
カテゴリ:健康栄養学科
 11月10日(日)のイベント「健康まつりinかさおか」に食物栄養学科が参加しました。
 おからを使ったヘルシーな焼き菓子(抹茶、チョコレート、チーズ&ハム)を約200食限定で作ってきました。
 焼き菓子は、来場された方々に、コーヒーとセットで提供させていただきました。来場された方々は、多くのコーナーをまわられた後に、コーヒーと焼き菓子でホッと一息ついておられました。

 また、学生たちは地域での食育実践活動を通じて、食を提供することの楽しさを学ぶことができました。
スライド1

科学キッズフェスティバルin京山祭
[2019年12月10日]

掲載日:2019年12月10日
カテゴリ:健康栄養学科
 令和元年12月8日(日)に岡山県生涯学習センターにて「科学キッズフェスティバルin京山祭」が開催されました。食物栄養学科では、「食べものを科学する~魔法のお絵かき~」を行いました。
 画用紙以外の材料は、全部食べられる物でできていて、手についても安全なお絵かきです。
 まずは好きなイラストを選んで、画用紙に透明な絵の具で色を塗っていきます。じわじわと画用紙に液がしみこむと、ピンク色や青色がでてきました。お絵かきの後は、「色が変わるヒミツ」について、みんなで勉強しました。
 たくさんの方に体験していただき、楽しいひと時を過ごすことができました。ありがとうございました。
スライド1

★健康栄養学科ホットニュース★ 第4回オープンキャンパスを開催しました!
[2019年9月27日]

掲載日:2019年9月27日
カテゴリ:健康栄養学科
 9月21日(土)にオープンキャンパスを開催しました。台風が接近している中、たくさんの方のご参加ありがとうございました。
 学科紹介では、健康栄養学科の在学生が司会や授業内容の説明を行いました。
 その後の体験授業では、参加者の方に「貧血予防!」と「ワッフルを作ろう‼」から1つを選んでいただきました。
 「貧血予防!」では、クイズに答えながら貧血について学んだ後、在学生と一緒に「食品成分表」を使って鉄の多い食品を調べました。最後は、ドキドキしながら貧血検査を行いました。


 「ワッフルを作ろう!!」では、ビニールの中に材料を入れて混ぜ、ワッフルの生地を作ることから始めました。在学生のアドバイスで楽しく作ることができました。焼きたての甘い香りのワッフルには、ジャムなどをトッピングして美味しくいただきました。


 オープンキャンパスに参加してくださった皆様、ありがとうございました。
 次回は、2020年2月13日(木)にバレンタインオープンキャンパスを開催します。体験授業では、「チョコレートを使ったお菓子作り」の調理実習を予定しています。
 学科スタッフ一同、皆様にお会いできることを楽しみにしております。ぜひご参加ください!

第2回親子交流広場を開催しました!
[2019年9月11日]

掲載日:2019年9月11日
カテゴリ:健康栄養学科
 9月7日(土)に第2回親子交流広場「わくわく魔法のお絵かき」を開催しました。お天気にも恵まれ、たくさんの親子が参加してくださいました。
 オープニングでは、「はじまるよ、はじまるよ」をみんなで一緒に歌いました。Sanyo子育て愛ねっと実行委員会委員長で学長の齋藤育子先生のご挨拶の後、いよいよイベントの開始です。
 イベント内容は、「わくわく魔法のお絵かき」のほか、「カメレオンジュース」、「食育折り紙」、「パックかご作り」、「食育カルタ」、「いろはこ」です。各イベントのブースをスタンプラリー形式で巡り、みんなで楽しく体験しました。会場は、みんなの笑顔であふれていました。



 第3回親子交流広場は、10月20日(日)に実施します。イベントに加え、豚汁も無料で提供します。みなさまのご参加を心よりお待ちしております。

2019年度山陽学園文化セミナーを開催しました!
[2019年9月9日]

掲載日:2019年9月9日
カテゴリ:健康栄養学科
 9月1日(日)に山陽学園文化セミナーでは、食物栄養学科、岩崎由香里教授による、災害食の知識「パッククッキング」を開催しました。この日は、「防災の日」でもあり、多くの方にご参加いただきました。
 ライフラインが止まった時の食事準備の注意点と不足する栄養素、必要な備蓄食材、その備蓄食材の活用などを講義して頂きました。参加者の皆さんには「チキンライス」と「ココアレーズン蒸しパン」を作った後、試食していただき、「簡単でおいしかった」「実際に作ってみて良かった」との声をいただきました。おいしい災害食を体験して頂きました。
スライド1

★健康栄養学科ホットニュース★ 8月オープンキャンパスを開催しました!
[2019年8月27日]

掲載日:2019年8月27日
カテゴリ:健康栄養学科
 8月24日(土)のオープンキャンパスを開催しました。
全体会と学科説明では、健康栄養学科の在学生が司会や授業内容の説明を行いました。
その後の体験授業では、参加者の方に「スポーツ栄養学」と「牛乳の成分を取り出そう」から1つを選んで体験していただきました。
「スポーツ栄養学」では、水分補給についての授業を聞いた後、手作り経口補水液とスポーツドリンク作りを行い、飲み比べをしました。「美味しい」、「しょっぱい」という声が聞こえてきました。
「牛乳の成分を取り出そう」では、牛乳の成分についての授業を聞いた後、「バター作り」を行いました。みんな一生懸命シェイカーを振り、牛乳・生クリームからバターを取り出しました。出来たてのバターの味は格別です!クラッカーに添えて美味しくいただきました。
 暑い中オープンキャンパスに参加してくださった皆様、ありがとうございました。
 次回のオープンキャンパスは、9月21日(土)に開催します。体験授業は、調理実習「ワッフル」、演習「貧血予防」の2つを予定しています。
 学科スタッフ一同、皆様にお会いできることを楽しみにしております。ご参加お待ちしております!

2019年度山陽学園文化セミナー「簡単おいしいワンランク上のお菓子作り」を開催しました
[2019年8月21日]

掲載日:2019年8月21日
カテゴリ:健康栄養学科
 8月3日(土)に2019年度 山陽学園文化セミナーを開講し、暑い中多くの方々にご参加いただきました。
 “簡単おいしいワンランク上のお菓子作り”をテーマにレモンカスタードのシュークリーム作りを楽しく体験し、夏にピッタリ、さっぱりとしたお菓子を味わっていただきました。
 講師の松井佳津子先生から生地をきれいに膨らませるための絞り方のコツを聞き、皆さん実践されとてもきれいなシュー生地が焼きあがりました。シュー生地が大きく膨らむと皆さんとても喜ばれ、「きれいに生地が膨らんでとてもうれしい」、「孫にも作って食べさせてあげたい」との声をいただきました。ぜひご家庭でもチャレンジしてみてください。
スライド1