2023年513日(土)大学祭リーダーズトレーニングをサンロード吉備路(岡山県総社市)にて行いました。(参加:学生50名、教職員12名)
  このリーダーズトレーニングは大学祭実行委員のリーダー研修、今年度大学祭の立案・実施計画の検討、大学祭実行委員会・学友会・部長会の三団体の結束を図ることを目的として毎年行っています。

各団体とも、新入生を迎えて初めての研修会となり、親睦を図る絶好の機会でもあったのですが、あいにくの雨のため屋内のみの行動に制限されるなど、せっかくの学外なのに少し残念な状況下での実施となりました。
  会は終始、学生主導で行われ、今年度予定されている行事の計画、大学祭のテーマや企画について意見が交わされました。
  思い返せば昨年の研修会は、コロナ禍のため一度も大学祭を経験したことのない学生がほとんどで、意見は出るものの何だか煮え切らないような感がありましたが、本日集まった2年生以上の学生は昨年、通常開催に近い形で行われた大学祭を経験したこともあり、失敗や成功体験などの経験値に基づいた議論ができていたように思いました。

本日の「リーダーズ・トレーニング」に参加された三団体の皆様、教職員の皆様、おつかれさまでした。