2023年3月6日(月)学友会・部長会・大学祭実行委員会の三団体によるリーダーズ・トレーニングをサンロード吉備路(岡山県総社市)にて行いました。(参加:学生・教職員57名)
このリーダーズ・トレーニングは、リーダーとしての自覚を養い、三団体の結束を図るとともに次年度の年間計画の立案・実施計画の検討を目的として毎年行っています。

「メンバーとの適切なコミュニケーションとリーダーシップについて考える」をテーマに7つの班に分かれワークショップを行いました。

ワークショップを通して、学生からは、チームで考えることの良い点として「チームでは広く意見が出て、いろいろな考えを発見できる。」、「一人の意見を皆で共有し、考えを深めることができる。」、「いろいろな意見を聞くことで学びにつながる。」などが挙がりました。
また、あるべきリーダー像として、「コミュニケーション能力が高い。」、「責任感がある。」、「計画力がある。」、「発信力があって全員の納得する答えを導き出すことができる。」などが多く挙がりました。

午後は三団体から、年間計画(案)・実施計画(案)についての説明・意見交換が行われ、終始和やかな雰囲気のもと、閉会となりました。

皆さん、おつかれさまでした!