卒業生による学内業界研究会を開催! 就職情報

2021年12月5日(日)、各業界で活躍している9名の卒業生を招いて「卒業生による学内業界研究会」を開催しました。
 毎年、対面で実施している当研究会ですが、コロナ禍の影響による就職活動のオンライン化の流れを踏まえ、今年はオンラインで実施しました。
 参加学生は、2023年春卒業予定者の大学生及び短大生の62名。
 卒業生の9名の方は、本学にお越しいただき、パソコンの画面を通して後輩へ社会人としての経験談や就職活動に対するアドバイス等のお話をしていただきました。
 就職活動解禁(3月)まであと2か月半、参加学生は、来たる解禁日に備え、熱心に耳を傾けメモを取り、積極的に質問するなど就活を進めるうえで大変有意義な時間を過ごすことができました。
 参加学生からは「卒業生としてだけではなく先輩としての視点でも、多くのアドバイスを頂けて良かった」「一方的にお話を聞くのではなく、在学生に寄り添い質問しやすい雰囲気を作ってくれた」「実体験をもとに話してくださりとても参考になった」などの感想が寄せられました。

【ご参加いただいた企業】
 ・岡山市農業協同組合
 ・菅公学生服株式会社