2021年度、地域マネジメント学部3年の5名の学生が、ANAクラウンプラザホテル岡山様(北区駅元町)で実施された約1か月の長期実習(「地域マネジメント実習」)に参加しました。この実習では、同ホテルの広報担当者のご指導のもと、若年層のホテル利用促進を目的とした学生向けの商品(宿泊プラン)を考案しました。その後、この提案にもとづき、ホテル側で具体的な商品化のための準備を進めていただき、このたび、プラン名:「大学生考案!【卒業旅行・友旅宿泊プラン】~人気アメニティとディナーで岡山満喫旅~」として商品化されました。なお、商品化に先立ち、学生が宿泊プランを実際に体験しています。

地域マネジメント学部では、3年生前期に地域マネジメント実習を実施しています。自身の専修に応じた実習先で、学生は1か月から3か月程度、企業などの組織のメンバーとして、専門知識と社会で働くために必要な知識を修得します。