7月22日(木・祝)に地域マネジメント学部のオープンキャンパスを開催しました。夏休みの中、大勢の高校生が参加してくれました。ありがとうございました。
学科長による学部紹介では「地域をすえ長く、元気にする、そういう人を育てる学部です」というわかりやすい説明に、参加した高校生のみなさんも興味深く聞いてくれていました。
引き続いて、在校生による企画が行われました。まず自らが考える学部の魅力を学生が紹介し、そのあと、学生たちがいつも受けている本学部の名物ともいえるグループワークの授業を、実際に集まってくれた高校生と一緒に行うという体験授業を実施しました。高校生を数グループに分け、グループ討議をして、各自の意見を付箋に書いてボードに貼っていくという授業です。高校生に話を聞くと「地域に出ていく授業が中心で、楽しそうでぜひ学びたいと思った」などおおむね好評だったようです。
次回8月のオープンキャンパスも楽しいプログラムを用意していますので、ぜひ大勢の高校生の参加をお待ちしています。