3月20日(土・祝)に地域マネジメント学部のオープンキャンパスを開催しました。春休みの中、たくさんの高校生が参加してくれました。学科長による学部紹介では、2コースからなる新カリキュラムも初披露されました。「地域活性化はみんなの願い、その“山頂”に登るには2つのルートがあるのです」という山登りに例えたわかりやすい説明に、参加した高校生のみなさんも興味深く聞いてくれていました。その後の白井先生によるミニ講義では、SDGsについての講義で、「なぜ自然を保護する必要がある?なぜ希少動物を保護する必要があるの?」という質問に、みんなで考えました。参加者にとってSDGsについて多くの学びがあったと思います。その後の現役学生による学部紹介では、参加した学生が本音で今の大学生活について語りました。ある学生は「私はこの学部に来て本当に良かったので、みなさんも悔いのない大学選択をしてほしい」とアドバイスしていました。その後も、寮見学希望や残って質問する方も多く、熱気あるオープンキャンパスとなりました。来年度も多くのオープンキャンパスを用意していますので、たくさんの高校生の参加をお待ちしています。