4月28日、岡山県立備前緑陽高校の生徒さんが本学へ見学に来てくれました。看護学科は5名の方をお迎えしました。

まずは看護学科の紹介や、本学で取得できる資格の説明を聞き、その後は基礎看護学実習室内にある吸引や酸素吸入に関する物品を見学し、4年生の先輩たちから物品の使い方やどんな授業を受けるのかなど色々な話で盛り上がりました。

シミュレーターを用いて呼吸音や腸が動いている音を聞き、自分の体の音と聞き比べたりして聴診器を使った体験も行いました。

その後、2年生の実際に行われている科目である「感染看護学」の講義へ参加し、大学の専門的な講義の雰囲気を味わってもらいました。在学生の真剣さや教員の熱意も感じてもらえたのではないかと思います。

本学の看護学科に興味のある高校生の方、ぜひオープンキャンパスや大学訪問にお越しください!