就職対策講座&実習病院就職説明会を実施しました!

看護学科3年生を対象に、「就職対策講座」と「実習病院就職説明会」を実施しました。この催しは、4年生の就職活動をサポートする目的で行っています。

就職対策講座は、株式会社マイナビの担当者にご来学いただき、これから始まる就職活動に必要な知識や押さえておくべきポイントなどについて教えていただきました。履歴書の書き方や面接の受け方など具体的に示してくださり、学生は自分事として熱心に聞いていました。個人ワークでは自身の学生生活での経験を掘り下げてみて、自己PRの文章化を行ったことで、履歴書作成や面接の際に活用できる土台を作成することができました。

実習病院就職説明会は、昨年は感染症によりオンラインで行いましたが、今年度は対面で行うことができました。実際に顔を合わせて説明を聞くため良い緊張感があり、学生から積極的に質問をしている姿も見られました。説明会を受けて、興味が湧いた病院が増え、インターンシップに参加しようと考えている学生も多いようです。
4月から4年生。就活・国家試験に向けての勉強・卒業研究・・・と忙しいですが、ぜひ自分の希望を実現できる就職先に出会えることを祈っています!