~山陽学園大学・短期大学ボランティアサークルあい×岡山芳泉高校が作成した動画の発表会を実施~

山陽学園大学・山陽学園短期大学ボランティアサークルあいでは、SNS いじめを題材にした紙芝居「大切な友達~ネットがきっかけでいじめ?~」を使った命の大切さを伝える活動「自分もみんなも大切な命プロジェクト」を展開しています。
R3年3月25日(木)に、岡山芳泉高校とコラボレーションをして動画作成をしたので,オンライン交流および動画発表会をいたしました。 山陽学園大学の学生が SNS いじめを題材にした紙芝居を独自で作成したものを題材にして,岡山芳泉高校の生徒が以下の担当に分担して映像化しました。
※映像化:美術部、BGM 作成:2年音楽選択者、英語ナレーション:放送文化部

【大学生のコメント】
・高校生たちと今回の活動を通して,大学生の考え方と高校生の考え方はそれぞれ視点が違って,お互い良い刺激になったと思います。また,高校生の意見はとてもしっかりしていて,感動しました。
・高校生と大学生が一緒になって制作することで,より良い作品ができ,とても貴重な体験になりました。今後も後輩達と交流や意見交換を続けていきたいと考えています。
・今回の紙芝居を通して,小学生や中学生にもこの紙芝居を広め,いじめについて考えることができる機会が増えていくことを期待しています。