9月17日に、台風が近づく足音を聞きながらも、無事、第4回目のオープンキャンパスを実施することができました。

今回の体験授業は、司書課程を担当している菱川教授による図書館と絵本についてのお話し。図書館は、大人だけでなく小さな子ども達にも、絵本の読み聞かせ等の取り組みを通じて、大いに利用されています。図書館における絵本にまつわる様々なお話しを聞かせていただきました。

菱川先生の司書課程のミニ授業に加え、今回の学生によるプレゼンテーションでは、教職課程、学芸員課程、それぞれの資格課程を履修している学生が、なぜ資格を取ろうと思ったのか、実際に学んでみてどう感じているかについて、話してくれました。

資格を目指して学ぶことが、将来の職業選択のためだけでなく、大学での学びを、意欲的な豊かなものにしてくれる、ということがわかりました。