教員紹介

[ 教授 ]青木 三恵子

カテゴリ:短期大学 食物栄養学科
Aoki Mieko
主要担当科目
 調理学、調理学実習、公衆衛生学、調理学実験、公衆栄養学、健康管理概論、専門演習、子どもと食育、微生物学

専門
 調理学、公衆栄養学

メッセージ
  「おいしく楽しく食べる」ことには意味があります。「贅沢」とは違います。「食べる」ことを通して「生きる」ことを考えて行きたいと思っています。
また、若い人が、知らないことにより不利益を受けることがない社会になってほしいと考えています。(勉強しましょう。)
夢は、「おいしく、楽しく、ターフェルムジーク(食卓音楽)のある美しい給食」が、保険の点数になること。

研究テーマ
 ・味覚生理(味覚受容体発現に関する研究)
 ・栄養疫学
 ・青年女子のやせ志向に関する研究
 ・栄養摂取・食行動と健康に関する研究

研究業績
 ・新ガイドライン準拠 エキスパート管理栄養士養成シリーズ 調理学[第2版]化学同人 編集および著
 ・The Comparion between Japanese and Indonesian Adolescent Women to be Slimmer and Mental Health GHQ Score Showed, 2007
 ・The Difference of Expression of hTAS2Rs in Japanese Live in Kanto and Kansai Area Around 20 Years Old , ISOT,2008
 ・Study on benefit and promoting factors of smoking among young women in Japan , ISPTID,2008
 ・癌・終末期医療における栄養学的ヒント―口腔癌終末期例より 、日本味と匂学会誌 2008

その他の社会的活動
 ・岡山市補助金対象の学童保育設立
 放課後、誰も大人のサポートにない子どもたちに心を痛めて、友人2人と学童保育を立ち上げ、数年間の自主運営の後、岡山市の補助金対象とすることが出来た。

学位
 栄養学修士

連絡先
 myaoki@sguc.ac.jp

備考
 社団法人 全国栄養士養成施設協会 会長表彰(勤続十五年)・・・ありがとうございました。