協定に基づく連携事業

和気町
●地域活性化策の検討、発表
2年生の学生が、和気町内を調査し地域活性化策を検討の上、レポートを発表。それに対し、和気町、和気商工会、営農組合の代表者等からコメントをいただくとともに政策実現に向けた意見交換を実施。
●地域の魅力発信の企画・運営等
地域マネジメント実習として、和気町のタウンプロモーションをテーマに、SNS等を使った情報発信の企画・運営・評価を実施。

真庭市
●真庭地域の課題改善の提案
2年生の学生が、真庭地域の現状と課題を調査し、改善の方向性を提案するグループワークを実施。その中で、真庭市、真庭観光連盟、市内の起業家等からのヒアリングと現地の実地調査を計3回実施。

岡山市中区
【看護学科】
●健康チェック事業(中区まちづくり企画事業)の実施
教員と学生が中区在住の高齢者を対象に健康チェック(認知症、運動能力、骨粗鬆症等の測定)を行い、個別に結果を説明した。中区の3公民館と中区役所で実施。
●平井小学校区の防災訓練に参加
梅雨、台風シーズンを前に防災と新型コロナ感染症対策の両立を図る防災訓練(避難所開設訓練)に学生11人が参加協力した。

岡山市
●「池田動物園×ありがとうファーム」共創支援プロジェクト
池田動物園の動物をテーマとした芸術作品を「ありがとうファーム」のハンディキャップアーティストが制作。その作品をSDGsの観点から紹介するリーフレットの作成やSNS運用、グッズ製作等を行った。本事業は、岡山市の「学生イノベーションチャレンジ推進事業補助金」の採択を受け実施。
●「気候変動のおかやま学」実践塾
岡山市内の企業・市民活動・行政の各分野でカーボンゼロ社会及び気候変動適応社会を担うフロントランナーの人材育成を目的に実践塾を5回開催。白井教授が実践塾の企画運営、講師を務めた。参加者約30名

【健康栄養学科】
●栄養教諭研修会
岩崎教授(健康栄養学科)が、岡山市教育委員会主催の研修会(中堅栄養教諭研修講座及び栄養教諭15年経験者研修会)の講師を務めた。研修会はZoomで各1回ずつ開催。

株式会社 サンヨープレジャー
●せとうち農園での実習
3年生1名がせとうち農園で実習を行った。来年度も同様に実施の予定。

【健康栄養学科】
●せとうち農園での食育活動の準備
せとうち農園で来年度から始まる教職実践演習(栄養教諭)での食育活動に向けた打ち合わせを実施。

株式会社 トマト銀行
●取引先企業の課題解決支援
トマト銀行の取引先であるアルミ鋳造メーカー・旭英フォルム(株)(本社 倉敷市)の新製品開発(キャンプ用品)に対して、地域マネジメント学科の学生2人が企業学習、工場視察を行った上でマーケティング等の意見をまとめ同社に提案する予定。

地域の自治体、各種団体との協働事業

●平井プレイパーク交流事業(こども育成学科)

●高校生英語プレゼンテーションコンテスト(オンライン)(言語文化学科)

●健康フェア(看護学科)