岡山県立倉敷南高校生徒の皆さんの来学!!

掲載日:2019年3月27日
カテゴリ:キャンパス情報
 3月11日(月)に、岡山県立倉敷南高校の生徒の皆さんが来学されました。
 看護学部長のあいさつの後、担当者から日程説明を行い、その後看護棟へ移動しました。看護棟の見学後、学科紹介があり、続いて保健師課程、養護課程を履修している在校生と、助産師として助産学専攻科に進学する予定の在校生からの話がありました。そして、同校OBの看護学科教員から後輩に向けてメッセージがありました。
 その後、演習体験として脈拍、血圧、呼吸の測定を行い、フィジコ(フィジカルアセスメントのトレーニングを行うモデル)を使って体の中の異常音を調べました。生徒の皆さんは終始興味深く取り組んでいました。
 今回は時間の関係で施設をゆっくり見学することができませんでしたが、次はオープンキャンパスで応えたいと思います。ありがとうございました。倉敷南高校の皆さん、これから医療看護への進路に向けて参考になったのではないでしょうか?

<看護学部長からの挨拶>

<学科紹介>