2021年度就職懇談会が去る11月7日(日)に開催されました。
就職活動が始まるこの時期に就職に特化して開催したもので、総合人間学部、地域マネジメント学部1年次から3年次及び短大1年次から2年次の保護者や学生125名が参加されました。
コロナ禍の影響により、多くの企業でオンライン採用がスタートするなど大きな変化が見られる中、感染防止のため、昨年度に引き続き、学部、学科単位での開催となりました。
懇談会では、卒業生や内定学生の体験発表があり、「内定を決めた方や就職をされて実際に働かれている方の話を聞くことができてとても参考になりました。(学生)」、「どのように就活が流れていくのか、学生はどのように動くのかが良く理解できた。(学生)」、「オンライン面接等、時代は流れているのを感じます。親世代から見ると、今の学生はある意味すごいです。適応能力の高さを痛感します。(保護者)」、「キャリアセンターのサポート体制の手厚さなどが心強いと思いました。(保護者)」等の多くの感想が寄せられ、有意義な懇談会となりました。
今後は、学生の満足ができる就職先の確保と全学科就職率100%の維持に向かって、教職員一丸となって就職支援に取り組んでまいります。

総合人間学部

地域マネジメント学部